[國際] 蔡總統國慶談話 AIT理事主席:為兩岸留扇門

41

美國在台協會理事主席莫健(James Moriarty)10日表示,蔡英文總統的國慶談話正面但有所保留,留扇門的同時,也展現台灣會堅守原則。莫健也重申,美方期望兩岸對話。

駐美國台北經濟文化代表處10日晚上在雙橡園舉辦中華民國107年國慶酒會,超過1,500人與會。

莫健談到蔡總統的國慶談話時表示,蔡總統的談話內容十分謹慎,最重要的是她決心依循務實、和平的兩岸政策。

對於中國國務院台灣事務辦公室對蔡總統演說的批評,莫健不願多談。但他指出,蔡總統企圖採取十分正面但有所保留的調性,留扇門的同時,也展現台灣會堅守原則。

莫健也重申,美國一向主張台海兩岸應採取建設性、有創意、具彈性的作法,也期望見到兩岸展開對話。他認為,蔡總統正試圖這麼做,但他看不到北京具創意與彈性的回應。

他表示,儘管台灣與美國無法預期中國的反應,但只要門敞開,也許在某個時點,北京會願意走進來,展開建設性對話。

在問及美國對台軍售未來是否會採取個案審查時,莫健表示,最新的軍售案是因為美方認為已準備好,應展開行動,他相信這是美方未來的作法。

至於美方是否會在年底前通過新一波軍售,莫健表示未被告知,但他猜測未來會有更多軍售案通過。

酒會除了莫健外,AIT前理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt),聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈波(Gregg Harper)特別戴著蔡總統頒授的大綬景星勳章出席。聯邦眾議員強生(Eddie Bernice Johnson)以及美國總統川普的中國問題智囊白邦瑞(Michael Pillsbury)等人也出席盛會。