[生活] 府:國慶談話無選邊站與聯誰制誰的問題

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

76
總統府發言人黃重諺。(資料照片/歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統10日發表了今年的國慶談話,有媒體解讀其中傳達了「選邊站」及「聯合國制陸」等意涵。

對此,總統府發言人黃重諺11日表示,總統的國慶談話相當清楚,就是作為一個民主國家與區域的一員,台灣始終堅持自由民主價值,並且忠實的扮演區域安全與穩定的貢獻者角色,善盡國際義務,也期待北京當局扮演這樣的良性角色,成為一個負責任的大國。

黃重諺指出,總統表示,無論是人民的自由福祉,或是區域的安全穩定,這些都是國際社會每一個成員的義務與共同利益所在,也是世界上每一個人的基本權利,所以總統堅持維護2,300萬人的自由民主,堅持國家利益,以及帶領國家貢獻於區域的安全穩定,是為所當為。

黃重諺說,總統在國慶講話中提到台灣不會升高對抗,也不屈從退讓,同時再度呼籲北京當局應該改變對台灣打壓的作為,共同致力於兩岸與區域穩定;換言之,總統具體指出,兩岸共同有責任擔負起台海局勢和平穩定,謀求兩岸人民之福祉,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊,也沒有聯誰制誰的問題。