[生活] 「中華民國台灣」邱垂正:是現狀也是團結底線

40

蔡英文總統在國慶談話中使用「中華民國台灣」用語引發政壇關注,甚至外界認為是民進黨台灣前途決議文的體現。對此,陸委會副主委邱垂正今天(11日)表示,兩岸互動應回歸「中華民國憲法」以及「兩岸人民關係條例」的法制面角度應處,而「中華民國台灣」則是現狀也是團結國人的社會底線。 針對蔡英文總統的國慶談話,國台辦認為相關內容是配合西方反華勢力要遏制大陸。對此,陸委會副主委邱垂正11日在寫有「和平善意、以民為先」的背板前,對國台辦未能反躬自省、盲目批判的行為感到不滿與遺憾。

邱垂正進一步表示,北京當局近年各面向的打壓與分化,不僅嚴重傷害我國國家主權尊嚴,同時也被國際社會認為中共才是破壞台海秩序的最大威脅,因此,陸委會持續呼籲兩岸應用溝通化解分歧。他說:『(原音)再次呼籲對岸,不要低估我們捍衛國家主權以及台灣民主自由體制的堅定意志,也唯有正視兩岸現實、認清國際局勢,透過不預設前提的溝通對話,化解兩岸分歧才是有利各自永續發展的正確途徑。』

除了回應國台辦的批評,蔡英文總統談話中所使用的「中華民國台灣」用語也成為政壇焦點。有立委認為,台灣有沒有使用括號,會衍申出截然不同的意涵,外界也有聲音認為這樣的用法是體現民進黨的台灣前途決議文。

對此,邱垂正表示,陸委會在政策上還是依循「中華民國憲法」以及「兩岸人民關係條例」等法令展開應處,而中華民國台灣不僅是現狀,更是團結國人、政黨的最大公約數與底線,然而國家的國號就是「中華民國」。他說:『(原音)中華民國台灣是現狀,是團結國人以及團結政黨的底線,我們應該共同來捍衛,同時這也是凝聚國人意志的團結基礎,所以政府會持續致力捍衛國家主權尊嚴、自由民主體制以及2,300萬人的選擇權利。』

對於外界有人用民進黨的台灣前途決議文來理解蔡總統的談話,邱垂正認為還是要回歸法制面角度來處理兩岸事務。