108年前雙十 到丹佛尋找國父足跡

11
丹佛的布朗皇宮旅館一樓櫥窗中,仍保存孫中山當時住宿登記。(歐陽夢萍 攝)

1911年10月10日武昌起義發動,開啟了辛亥革命,2個月內,中國各地的革命風起雲湧,最後推翻滿清,於隔年元旦建立中華民國,而10月10日便被訂為國慶日。

事實上,國父孫中山當時人不在中國,而是在美國科羅拉多州丹佛市募款,1911年10月10日當天,正下榻於丹佛布朗皇宮旅館(Brown Palace Hotel),這間旅館在百餘年後的今天,仍送往迎來,並成為丹佛市著名的飯店之一。

108年前的10月10日,孫中山正在丹佛募款,住在布朗皇宮旅館。(歐陽夢萍 攝)

布朗皇宮旅館已有超過百年歷史。(歐陽夢萍 攝)

在布朗皇宮旅館一樓的櫥窗內,放置著孫中山的相片、當時的報紙及住宿登記,可清楚看見當時他住在321房,並在住宿登記表上簽名。

321房現在已不再是客房,改為會議室,在門外,同樣說明孫中山住在這裡時,滿清被推翻,他成為第一任總統,並被稱為國父。儘管房門緊閉,仍不時有人前來緬懷,感受中華民國走過的歷史足跡。


孫中山當時住的321房已改為會議室。(歐陽夢萍 攝)

321房外牆上說明孫中山的事蹟。(歐陽夢萍 攝)

有100多年歷史的布朗皇宮旅館,仍保有許多懷舊的設施。(歐陽夢萍 攝)


有100多年歷史的布朗皇宮旅館,仍保有許多懷舊的設施。(歐陽夢萍 攝)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文