胡志明市國慶酒會慶雙十 500嘉賓與會

16
駐胡志明市台北經濟文化辦事處10日晚間舉辦慶祝雙十國慶酒會,共有超過500位台商、僑胞及外賓與會。圖為嘉賓在舞台上共同舉杯慶賀中華民國108歲生日。(駐胡志明市辦事處提供)

駐胡志明市辦事處今天(10日)晚間舉辦慶祝中華民國雙十國慶酒會,共有超過500位台商、僑胞及外賓出席慶賀中華民國108歲生日,並共同舉杯祝福國運昌隆。

駐胡志明市辦事處處長鍾文正致詞表示,台灣與越南互設代表機構已邁入第27年,27年來兩國政府與人民往來頻繁,在經濟貿易、教育、觀光、文化及醫療衛生等領域都有可觀的合作成果。

台灣是越南第五大貿易夥伴,越南是台灣在東南亞國家協會(ASEAN)的第三大貿易夥伴及第二大出口市場。越南也是台灣第二大投資地區,台商在越南外資中排名第四,創造超過150萬個工作機會,有助越南經濟發展。此外,約有1萬4,000名越南學生在台灣進修,而近20餘年的聯姻關係締造超過10萬戶家庭的連結,更增進雙邊關係的緊密互動與文化融合。

鍾文正說,越南是台灣「新南向政策」的重要目標國,為了促進「以人為本」的雙邊交流,辦事處今年3月增設觀光組,專責觀光推廣業務。去年訪問台灣的越南旅客超過49萬人次,在新南向目標國中排名第二,訪問越南的台灣旅客接近72萬人次,是越南第四大外國旅客來源;在觀光組設立後,預期訪客人次會持續成長。

鍾文正特別稱許在越南及柬埔寨的台商,多年來出錢出力,在海外為台灣的民主與外交打拚,也不忘回饋腳下立足的土地,可說是最好的國民外交,把台灣帶向全世界。他期勉在場鄉親齊心協力,讓未來雙邊關係在現有的基礎上更加深化。

酒會當晚由胡志明市音樂學院弦樂團演奏四季紅、雨夜花、杯底不可飼金魚等台灣組曲揭開序幕,另穿插胡志明市台灣學校師生表演「台灣真善美」相聲、扯鈴及團體表演向前走、知足、特別的愛給特別的你等曲目,場面熱絡,賓主盡歡。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文