[國際] 駐義代表處國慶酒會 聲樂家高唱嘸通嫌台灣

351

駐義大利代表處3日舉辦國慶酒會,邀請到旅美知名台灣女高音陳麗嬋與夫婿麥約翰(John Maxham)演出,兩人合唱蕭泰然名曲「嘸通嫌台灣」,博得外賓熱烈掌聲。

到任僅兩個多月的駐義代表李新穎,全程以流利義文發表演說,也獲得外賓稱讚。李新穎表示,他第一次外派義大利是20多年前,前後總共駐義超過9年時間,讓他更深刻認識義大利之美。

酒會在羅馬瑞吉酒店(Hotel St.Regis)舉行,現場桂冠雲集。駐義外交團團長、教廷駐義大使切里格總主教(Emil Paul Tscherrig)出席致賀,義大利國會友台小組主席馬蘭(Lucio Malan)參議員也代表致詞。
李新穎表示,特別感謝義大利國會成員對台灣的支持,目前有超過50位義大利參議員、眾議員加入國會友台小組,他希望能邀請更多議員加入,讓台義交流更密切。

李新穎並呼籲深化台義經貿交流,他列舉多項台灣在世界優異的排名,例如台灣的投資環境風險,是世界前三低的國家,僅次於瑞士和新加坡,而台灣的醫療照護體系,排名全球第三。

李新穎表示,台義間也有密切學術交流,超過30間義大利大學與台灣學校簽署合作計畫,台灣長期向義大利學生提供各式進修獎學金,許多台灣青年選擇到義大利留學,專攻藝術、音樂和時尚領域。

李新穎強調,希望透過義大利友人的支持,幫助台灣更多參與國際社會,包括國際民航組織、世界衛生組織、聯合國各類組織,台灣在國際社會一向積極付出,少了台灣的正面角色,將是國際社會的損失。