[生活] 國慶外賓 美傳統基金會創辦人佛訥應邀來台

224

雙十國慶即將到來,今年來台參加國慶活動的訪賓除南美友邦巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)、加勒比海友邦聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)等2位元首級國賓外,另外還有加勒比海友邦聖克里斯多福及尼維斯總督席頓(Tapley Seaton)這位外賓,這3國目前都是與我邦交相對穩定的國家。

在非邦交國的國慶訪賓方面,根據了解,美國「傳統基金會」創辦人佛訥(Edwin J. Feulner)將來台參與國慶活動。據指出,今年沒有國會議員在此時來訪,與美國11月初的期中選舉有關,尤其這次選舉攸關國會掌控權,重要性可想而知,所以不是台灣不受重視,也非我駐外單位的邀請不夠積極。
2017年的雙十國慶,美國懷俄明州州長米麥特(Matthew Hansen Mead)應邀來台,2016年國慶期間訪台的則是美國聯邦眾議員巴頓(Joe Barton)。

至於日本方面,「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司將率領30位左右的國會議員參加國慶大典及酒會。「日華懇」議員們一向力挺台灣,加上台、日地理位置相近,每年通常都會有數十位國會議員訪台參加國慶活動。

另一方面,友邦元首來台進行國是訪問,都被我政府視為國賓,外交部會出動禮賓處專門負責接待事宜,桃園機場會打開國賓門,國宴也是不可或缺的重頭戲;至於非元首層級的友邦重量級政要,例如聖克里斯多福及尼維斯總督,由於該國的正式元首是英國女王,所以總督來訪時,會與元首級的國賓接待方式稍有不同。