[生活] 國慶大典僑胞散熱情 勉台灣夠好便會被看見

182

中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會今天(10日)上午在總統府前登場,吸引不少海外僑胞專程回台共襄盛舉,有僑胞勉勵政府要給予年輕人夢想,也有僑胞給予台灣拚外交的期勉,表示只要東西夠好,就會被國際看見。 中華民國107年國慶大典盛大舉行,總統府前南廣場上,不少僑胞別著雙十國慶徽章,手持國旗,不時拿起相機與總統府合影留念,儘管上午8時才開放入場,但有熱情僑胞早上6點就到場搶得頭香。旅居美國洛杉磯至今已50多年的鄭至豪說:『(原音)本來是六點就到了,預備來看國旗升旗典禮,結果他不准我們進來,我們就從邊、往旁邊邊門進來。』

不少僑胞肯定蔡總統2年多來的施政,而對於台灣外交處境,有僑胞說,政府要給予年輕人夢想,雖然台灣是小國,外交困境不易突破,但只要持續努力,邦交國一定能感受到台灣價值;也有僑胞以行銷角度說,只要台灣夠好,在國際上一定能被接受。旅居美國加州26年的鄭小姐說:『(原音)因為台灣我覺得是一個…像我們矽谷,好我說矽谷,很多台灣去的工程師他們一樣在那邊嶄露頭角,他們東西做得好人家照樣雇用你,你就Beat Other People,人家就僱用你,你就是東西好不怕沒人買就是這樣,當然也要讓自己,怎麼說…讓人家看得到你。』

現場還有一群參加僑委會海外青年台灣學習體驗營的泰國學子,首次參加國慶大典的他們皆難掩興奮之情,還說期待能來台灣念大學。17歲的郗恩美說:『(原音)因為這裡的教育很好,然後又這裡的環境又特別好,所以特別想來這裡讀大學。』

另外,現場有僑胞建議政府加強改善兩岸關係,各方面的交流不能斷,要維持平等、避免敵對。