[生活] 總統提美中貿易戰台因應作為 工商團體肯定

146
工總秘書長蔡練生 (中央社檔案照)

蔡英文總統在今天(10日)的國慶談話中,針對美中貿易衝突,導致全球經貿秩序重建,提出三大台灣因應作為,工商團體大多予以肯定。工總秘書長蔡練生表示,政府這幾年推動新南向政策,在美中貿易爭端之際,正好提供台商另一個選擇。商總理事長賴正鎰則表示,目前不少台商想回流台灣,政府是否能夠將現有閒置的農業區變更成工業區使用,讓台商取得較便宜的土地,是當務之急。

美中貿易戰僵局持續,蔡英文總統在國慶談話中,首次明確公開闡述台灣因應作為。總統表示,台灣要以中、大型台商在區域分工的整合能力及全球布局能量,加上中小企業的活力,開展全新的戰略布局,催化台灣經濟全面轉型升級。因此台灣要和美、歐、日等工業先進國家,建立緊密的產業分工及技術連結,創造全新、高效率的供應鏈;第二則是在具發展潛力的新南向國家及其他新興市場,透過多元合作,共同發展經濟和民生關鍵的產業鏈,另外,也要協同邦交國政府,打下經濟永續發展的基礎,為台灣開闢未來的新市場、新生產基地。

工總祕書長蔡練生對於總統針對美中貿易戰台灣產業的因應方式予以肯定。他指出,過去台灣投資或是貿易,都集中在美國和中國兩個國家,現在美中出現貿易爭端,台灣也遭受池魚之殃,還好過去幾年政府推動新南向政策,讓台商有多一項選擇。蔡練生說:『(原音)因此這幾年推動的新南向方面,也慢慢有一些績效出來,也就是當美中產生貿易爭端時,很多人在安排他的全球布局的時候,新南向也就成為值得他們選擇的方向。另外一點,台灣也強調轉型升級,加強創新研發,也是必然要走的方向,因為我們必須要提升我們的產業競爭力,在全球市場上才會有一席之地。』

商總理事長賴正鎰則表示,目前台商對於美中貿易戰有兩項因應方式,一種就是廠址無法立即移動的,則和國際客戶談判,在增加關稅的部分,如何互相分攤,各吸收一些以因應目前的情況;另外想回流的台商,則是擔憂台灣土地和勞工的供給,因此不少台商也呼籲,能夠將現有閒置的農業區變更成工業區使用,讓他們能夠取得較便宜的土地。