[生活] 總統國慶談話提兩岸關係 工商界盼對話

323

蔡英文總統今天(10日)在國慶談話中,大篇幅論述中國大陸近期在區域的作為,並認為中國在這段時間對於台灣的文攻武嚇和外交打壓,已經傷害兩岸關係。工商團體表示,兩岸之間的緊張和對峙,對於雙方的發展,會產生不利的影響,呼籲兩岸當局能夠共同尋求對話,消除目前競爭對立的局面。 兩岸關係複雜度升高,蔡英文總統也特別在國慶談話中多所著墨。她並再次呼籲北京當局,做為負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

商總理事長賴正鎰表示,蔡英文總統上任後,由於沒有在中國大陸所堅持的「九二共識」基礎上表明立場,因此兩岸政治氛圍緊張,但工商界仍非常期待兩岸能夠和平穩定發展,共創紅利。賴正鎰說:『(原音)所以我們多麼期待,兩岸能夠持續交流和貿易往來,畢竟台灣在大陸的貿易來說,今年1至9月的順差500多億,還是來自於中國,所以我覺得大家共同的心聲,還是希望兩岸能夠和平穩定,繼續交流。』

工總祕書長蔡練生則呼籲兩岸當局尋求對話的可能性。蔡練生說:『(原音)在民進黨政府執政,是不可能回到九二共識,因此也造成兩岸之間的緊張和對峙,對兩岸的發展,是會產生不利的影響,不論如何,我們還是希望兩岸共同尋求對話,不能夠永遠呈現這樣競爭對立的局面。』

蔡練生也指出,台灣和中國相鄰,在貿易和投資等各方面交往密切,也是台灣產業重要的一環,因此不管是在全球產業鏈或是各方的布局,企業界都不希望看到兩岸呈現緊張的局面。