[生活] 國慶光雕秀5日起上演 亞運選手躍上總統府

163

總統府今天(2日)舉行記者會公布今年國慶光雕的內容與設計理念。光雕藝術總監陳怡潔表示,今年的國慶光雕全長5分半鐘,包括序、同心連結及共生3個主題,藉由海洋意象及山河地貌、台灣各地的生態與物種及運動員、新住民等影像展現這片土地的生命力及多元文化。 中華文化總會副秘書長李厚慶指出,去年首度嘗試在總統府進行投影光雕,獲得不錯的迴響,因此今年的國慶光雕從去年的4天增加為6天,從10月5日到10日,每晚7時到9時30分,每半小時展演一次。今年由導演吳念真擔任導聆,希望透過豐富的台灣元素,展現台灣寬廣的海洋、挺立的山脈、多元的動植物及各地傲人的地景,讓大家看見台灣最美麗的人、事、地、物。

光雕藝術總監陳怡潔則說明,今年的光雕內容分為3個主題。第一個主題「序」是由海洋意象烘托生命起源;第二個主題「同心連結」是藉由台灣各地的特色地景及生物,展現這片土地的生命力;第三個主題「共生」則分享新住民激盪出的多元文化及運動員的精采表現。陳怡潔:『(原音)其實運動這件事情就是力與美的展現,所以是全民很容易引起共感,也會感覺到是一種很驕傲或是很想要幫他們一起慶祝或敬賀,所以這部分我們希望可以跟他們一起榮耀,跟大家分享這樣的活動力跟這樣的運動喜悅感。』

光雕音樂總監周恆毅說明今年的配樂,由於「序」的主題為探索海洋,因此用澎湃洶湧的交響樂呈現浩瀚唯美的海洋意象;在展現各地生態時,東部將搭配原住民吟唱,南部用南管烘托歷史文化,中部用環境音效呈現多元生態和物種,北部則轉換為電音風格,呈現五光十色的都會感。

另外,內政部2日下午也公布今年國慶大典發給與會者的國慶小物,包括提袋、帽子、扇子、徽章及濕紙巾,共有1萬份。遮陽帽正、反面分別是白色及灰色,兩面皆可戴;扇子則是木柄造型,更具設計感。