[生活] 首度動態國慶主視覺 蘇嘉全:象徵群歸聚

161

為了替國慶暖身,兼任國慶籌備委員會主委的立法院長蘇嘉全今天(4日)在立法院舉行記者會,他提到,國慶主視覺一開始雖然出現負評,但是當大家了解到是動態設計後,都給予正面肯定,且設計更蘊含有群、歸、聚的團結概念。蘇嘉全表示,今年國慶活動分別在宜蘭安排晚會、在花蓮規劃煙火,當天國慶表演更是多元,希望國人用歡樂心情歡度國家生日。 立法院4日邀請國軍儀隊大秀操槍美技再加上南投縣「民和國中」原民合唱團的天籟美聲,要為國慶活動提前暖身。

而國慶最重要的主視覺設計,先前曝光時引發輿論正反評價,進一步了解設計概念,沒想到卻是第一次的動態視覺設計,更獲得社會正面肯定,兼任慶籌會主委的立法院長蘇嘉全就說,今年的主視覺透過動態圓點,完整呈現族群融合的台灣。他說:『(原音)我們所有人民都能歸,回到台灣這土地上,然後聚在一起,團結在一起,讓台灣變得更好、更往前邁向更有願景的將來,所以群、歸、聚就是我們今年最重要國慶生日的概念。』

蘇嘉全也透露國慶亮點,除了由總統府光雕秀揭開序幕外,慶典當天更安排亞運英雄參加遊行,最特別的就是邀請「守燈人」領唱國歌。他說:『(原音)而是守護台灣各角落燈塔的守護人,來為他們過去長久以來守護台灣,來表達我們對他們的敬意。』

對於國慶煙火移師花蓮,剛上任花蓮縣長的蔡碧仲也現身支持,直說這代表政府沒有偏廢花蓮。他說:『(原音)我們花蓮鄉親一直被誤導,說我們中央對後山花蓮疏忽,這舉措正足以打破這樣的流言。』
不只照顧花蓮,今年更首度在宜蘭舉辦國慶晚會也讓宜蘭縣高度振奮。蘇嘉全表示,不論縣市大小或距離,只要有需都會照顧,強調這就是「台灣共好」的國慶用意。