[生活] 國慶日 原民青年展演來自山海願景力量

203

今年十月十日國慶日,各地都有一連串精彩慶祝活動,當天在中正紀念堂也有來自泰雅族與阿美族的年輕朋友,要呈現以融合傳統與創新的大型樂舞展演,一方面訴求部落青年願景的力量,也希望讓外界聽屆來自山海竄起的新聲音。 結合傳統樂器與舞蹈,還有改編古謠的嘹亮歌聲,來自苗栗泰安鄉的「傳源文化藝術團」,以添加新的現代元素,傳承部落代代相傳的文化與歷史。

「傳源文化藝術團」是由一群熱愛自己文化及歌舞的原住民青年成立,希望透過傳統文化與現代潮流的衝擊及融合,創作出美麗及優美的原住民歌舞,副團長陳光明表示,所有的創作都是從傳統而來,希望藉由年輕人展演自己部落傳統樂舞,展現文化自覺的力量。陳光明:『(原音)除了傳統以外,其實裡面一些表演內容,都是我們團員這幾年到部落田調的歌謠,希望就是我們的歌,小朋友自己能夠在台上唱,才能達到傳承目的,其實不管我們演得好不好,至少我們讓這些年輕人能夠自己唱出自己的歌。』

由一群來自台東都蘭的旅北原住民青年組成的「新北都蘭部落文化藝術團」,也是致力於傳承阿美族文化。對於離開家鄉的原住民孩子來說,透過學習部落樂舞,也是尋找一條回家的路,帶給他們生命的力量。團長Sufin説:『(原音)總有一天,對年輕人來說,他們會踏上關於回家的路途,藉由這樣的藝術團體,讓他們找自己的定位在哪裡。』

在國家慶祝雙十國慶的日子,「傳源文化藝術團」與「新北都蘭部落文化藝術團」也決定於國慶日當天在中正紀念堂民主大道進行「族流」、「祭」精彩演出,展現部落青年對於保存與傳承原住民文化願景的力量。