[生活] 蔡總統軍禮歡迎 查士納:會大聲宣告支持台灣

187

蔡英文總統今天(9日)上午以軍禮歡迎來訪的聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)。總統在致詞時特地感謝聖露西亞在國際間大力支持台灣。查士納則表示,聖露西亞不會隱瞞台、露間的友情,更會大聲宣告對台灣的支持與兩國的邦誼。他並強調,台灣有權利參與國際組織,否則受損的將是其他國家,尤其是處於弱勢的國家。 我國在加勒比海的友邦聖露西亞總理查士納應我國政府邀請,於7日到10日率團訪台,參加國慶大典,這是查士納第三度以總理身分來訪。

蔡總統9日上午在國家兩廳院藝文廣場以軍禮歡迎查士納,總統在致詞時表示,查士納此行除參加國慶典禮,也有許多拜會及參訪行程,希望能就雙方共同關切的議題深入交換意見,進一步提升兩國邦誼。她也希望未來能造訪聖露西亞,了解兩國合作交流的情形。

總統並感謝聖露西亞在國際社會間對台灣的大力支持。總統:『(原音)過去2年多來,台灣跟聖露西亞的交流越來越密切,從查士納總理閣下3次來訪就是最好的證明,我們也感謝聖露西亞多次秉持正義,在國際社會大力支持台灣,展現兩國之間堅實的情誼。』

查士納致詞時則表示,台灣的經濟成就與各項領域的發展令人敬佩,同時還伸出援手協助像聖露西亞一樣的開發中國家推廣永續發展,聖露西亞會持續與台灣站在一起,也非常感謝台灣提供的關鍵協助,幫助聖露西亞解決發展上的挑戰。查士納:『(英語原音)我們不隱瞞台、露之間的友情,也不遮掩對台灣的支持,我們在此大聲宣告對台灣的支持與兩國的邦誼,就如同我們在世界衛生組織、聯合國或其他國際的場合一樣。』

查士納並表示,以台灣所能做出的貢獻,應有權利以正式且平等的夥伴身分參與國際間的政府聚會與機構,並有發言的權利。當台灣被剝奪這樣的權利時,真正受損的將是世界上其他國家,特別是處於弱勢的國家。