[生活] 國慶焰火忙布彈 蔡碧仲視察題字為花蓮加油

146

國慶焰火明天(10日)晚間將在花蓮港東堤施放,國慶焰火籌備處已開始布彈,花蓮縣代理縣長蔡碧仲今天(9日)上午到場視察,並在最大的焰火彈上題字「愛戀花蓮、花蓮加油」祝福。

受東北季風影響,上午花蓮雨勢陣陣,根據氣象預報10日花蓮天氣陰時多雲短暫陣雨。民眾關心天氣是否影響焰火施放,國慶焰火籌備處處長羅意中表示,東北風對焰火施放並無影響,燃煙會被吹向南方,不影響民眾觀賞焰火;花蓮施放地點,是歷年來最好的施放位置,如花蓮港區、美崙田徑場、縣道193沿線都是最佳的觀賞點。

國慶焰火施放總共3萬806發,分為7幕,每一幕以平均6分鐘的方式呈現,分別為「念想花蓮」、「璀璨花蓮」、「故鄉花蓮」、「祈願時分」、「自由之光」、「和平家園」及「大同世界」等7個節目,以「祈願時分」節目進行轉場。

羅意中說明,去年出現過的24吋最大型焰火,是目前台灣施放的最大尺寸,高度達550公尺,今年將施放2發,將於中場「祈願時分」及終場施放,金黃焰火打出後將如瀑布一般垂墜天際。

蔡碧仲說,去年國慶焰火在台東舉辦帶來10萬人次觀光客,今年在0206地震後中央決定在花蓮舉行,希望帶來更勝台東的人潮,帶動觀光。今年最精彩的24吋焰火有2發,他在準備於中場施放的焰火彈上寫下「愛戀花蓮、花蓮加油」八字祝福。

活動當天,花蓮縣政府在花蓮市美崙田徑場舉辦以原住民族、客家族群樂舞為特色的國慶焰火晚會,並規劃4條免費市區接駁路線,讓遊客便利往來於市區及各主要觀賞點間。東大門夜市攤商將於當天下午3時開市。

另外,欣賞焰火好所在的花蓮港親水遊憩區景觀橋下廣場,台灣港務花蓮分公司也舉辦「國慶煙火在花蓮,海景煙火在花港」活動,安排表演及胖卡餐車等活動。