[生活] 聖露西亞總理查士納:面臨壓力 仍堅持台露邦誼

132

蔡英文總統今天(9日)上午會晤來台訪問的聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet),總統感謝聖露西亞在國際間為台灣仗義執言,並希望深化雙方互助互惠的夥伴關係。查士納則坦言聖露西亞面臨極大壓力,但會堅持台、露雙方的友誼,並在國際場域協助傳遞台灣的聲音。 蔡英文總統9日在總統府會晤來台出席國慶大典的聖露西亞總理查士納,總統在致詞時表示,上次她與查士納會面是在去年11月,當時查士納肯定兩國合作計畫的成果,也分享了許多對於強化雙邊合作關係的想法。

總統指出,今年5月初,台、露兩國共同推動的政府廣域網路計畫已開花結果,聖露西亞人民將可享用無線網路服務,未來我國也會鼓勵廠商參與露國的基礎建設,提升雙方的夥伴關係。總統:『(原音)我們也將秉持互惠互助的原則,積極鼓勵台灣優質的工程廠商參與聖露西亞的基礎建設,創造當地的就業機會。這些合作除了促進聖露西亞的國家發展,也將提升雙方的夥伴關係。』

總統也特地感謝查士納在去年11月的聯合國氣候變遷綱要公約締約方大會中為台灣發聲,今年也再次於聯合國大會總辯論時表達對台灣的支持。她希望查士納及聖露西亞政府能繼續支持台灣各項參與國際組織的訴求,讓台、露兩國的合作能夠擴及到對全世界的貢獻。

查士納在致詞時則表示,聖露西亞以兩國的邦誼為傲,不過,這不是件容易的事。他坦言面臨了極大的壓力,但強調聖露西亞會堅持雙方的友誼。查士納:『(英語原音)我們對於台、露雙方的友誼從來都不躲躲藏藏,我們引以為傲,但是我可以向你保證,這並不是一件非常容易的事情,在各方面我們都面臨了極大的壓力,但是這是我們自己的選擇,我們也沒有像許多鄰居與許多國家一樣,走上了一個實際或者說是從眾的道路,而是堅持台、露雙方的友誼。』

查士納並指出,聖露西亞雖然面積小、軍武能力也不如鄰國,但能提供台灣的協助不少於其他國家,例如在許多台灣無法發聲的國際場域中,聖露西亞就能代表傳遞台灣的聲音。