[生活] 國宴宴請聖露西亞總理查士納 總統盼擴大合作

275

蔡英文總統今天(9日)中午在總統府以國宴宴請聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)暨訪問團成員,總統指出,查士納曾表示台、露兩國可以相互合作,成為全球經貿發展窗口,共創互惠互利新關係,她非常認同,並且認為兩國合作關係要不斷升級,就需要雙方共同努力擘劃願景。

總統在席間致詞表示,聖露西亞是台灣在加勒比海的堅實友邦,查士納更是台灣的好朋友,不僅多次在國際場合為台灣仗義執言,也非常積極深化兩國的合作關係。

總統指出,這2年多來,兩國在基礎建設、農業、資通訊技術、教育文化及醫療等領域合作無間,均有許多成果,她期待未來能擴大合作領域,例如聖露西亞有豐富的觀光資源,之後可以促進雙方在觀光發展上的經驗交流。

總統並表示,查士納曾提到台灣和聖露西亞雖分屬東、西兩半球,但可以相互合作,成為全球經貿發展窗口,共創互惠互利新關係,她非常認同這點,也認為兩國的合作關係要不斷升級,就需要雙方共同努力尋找方向、擘劃願景。

查士納隨後致詞時則表示,台灣與聖露西亞是非常好的朋友,雖然兩國地理位置相當遙遠,但彼此所享的價值及在國際上面對的挑戰都是一樣的。他指出,聖露西亞和台灣一樣是相當小的島國,經常在世界舞台上被邊緣化,最明顯的例子是面對氣候變遷時,總是無法控制自己的未來。

查士納表示,聖露西亞非常瞭解台灣在面對大國及國際組織時所受到的困境,台灣若無法加入「世界衛生組織」(WHO)及「國際民航組織(ICAO)」等國際性組織,將會是世界的損失。