[生活] 鉋刀工藝前進美國 國慶晚宴現做花生捲冰淇淋

188

台灣的鉋刀工藝將前進美國華府!由台北科技大學木藝中心規劃的「福鉋」系列特展,將在10月9日至11日雙十國慶期間,跨海到美國華府雙橡園展出,當地民眾屆時將能看到蔡英文總統目前在總統府所使用的辦公桌「生根桌」的模型桌;另外,國慶日當晚的酒宴,也將在國際嘉賓面前,現場用鉋刀,刨製出台灣的傳統小吃「花生捲冰淇淋」。 台灣鉋刀將躍上國際,位於美國華盛頓哥倫比亞特區的雙橡園,在今年的中華民國雙十國慶,將展出結合藝術、科技、文創的「幸福共好˙福鉋台灣」展,現場除了展示各類傳統鉋刀,也將結合AR擴增實境,讓民眾可以透過手機或平板電腦,看見蝴蝶在木鉋花上飛舞。

台北科技大學校長王賜福說:『(原音)讓世界的國際友人可以看到我們台灣的傳統鉋刀的藝術之美,真善美;另外一方面,也可以讓我們國際友人看到台灣,我想這也是我們這個民間外交重要的一環。』

蔡英文總統目前在總統府處理國事的辦公桌「生根桌」,也是透過鉋刀打造,而且整張桌子使用438個榫接結構,完全沒有用到釘子,這次將在雙橡園展場,展出1:5等比例的縮小版模型桌,及當時所使用的鉋刀。北科大木藝中心主任陳殿禮說:『(原音)全部都是在地材料,我們用的是櫸木,櫸木我賦予它一個隱喻,叫做「一舉成名」;另外一個就是針葉樹,針葉樹是檜木,我賦予它另外一個隱喻,叫做「快活人生」,所以我希望我們這個總統桌進入到總統府的時候,不管哪一位總統,我們都希望他能夠讓台灣對外一舉成名,讓國內的國人能夠快活人生。』

今年國慶也將讓雙橡園晚宴飄起台灣古早味,以國寶藝師所製成的鉋刀,現場刨製「花生捲冰淇淋」,讓嘉賓們感受鉋刀與生活間的連結,同時品嚐台灣道地美味。