[政治] 蔡總統國慶談話 「求穩、應變、進步」因應變局

664
民國107年國慶晚會9日晚間在宜蘭運動公園田徑場登場,總統蔡英文(圖)致詞表示,「所有的台灣人民不分你我、團結堅定、繼續向前,這就是台灣共好」,也相信台灣一定會越來越好。(圖:中央社)

明天(10日)是中華民國107年國慶,蔡英文總統將在國慶談話中指出,面對國際變局的挑戰,台灣因應的關鍵是「求穩、應變、進步」,堅持維護台灣人民自由民主的生活方式、捍衛中華民國台灣的永續發展,並維持台海和平與區域穩定。而藉由強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全體系以厚植國力,讓台灣在國際上不可或缺,才是永續生存的利基。

蔡英文總統今年的國慶談話將分為3個部分,首先將提到台灣面對的是國際政經局勢的劇烈變化,及中國正在挑戰包括區域穩定現狀在內的各項國際秩序。總統強調,她所帶領的政府將堅持維護2,300萬台灣人民自由民主的生活方式、捍衛中華民國台灣的永續發展、維持台海和平及區域穩定,這是全體台灣人民的最大公約數,每個負責任的政治人物及政黨都應該堅持捍衛到底。

總統將在談話中指出,「求穩、應變、進步」是當前因應變局的關鍵,作為區域中負責任的一員,台灣不會升高對抗,更不會在壓力下屈從退讓,甚而犧牲台灣主權。

總統認為,厚植堅強的國力,是最有效的策略,讓台灣在國際上不可或缺,才是永續生存的利基。因此,總統將在第二段談話闡述厚植國力的三大任務,包括強化國家安全,台灣必須致力於價值外交的持續推展、國防戰力的提升、內部安全的強化及整體經貿策略重整等面向;在強化經濟實力方面,則持續推動經濟轉型、基礎建設計畫及解決產業五缺問題,並讓經濟成長的利益能由全民共享。在強化社會安全體系上,則建構堅韌的社會安全網,總統並將向國人報告這2年的成果。

最後,總統將重申政府推動改革的必要與決心,強調「改革不走回頭路」。她並指出,改革也許有陣痛,但是在10年、20年後,下一代將會感謝我們此刻的選擇。