[生活] 北市聯醫搶頭香國慶寶寶 0時1分報到

256
台北市立聯合醫院和平婦幼院區10日凌晨0時1分喜迎「搶頭香」的國慶寶寶,女嬰以自然產方式誕生,是父母第一胎。(台北市立聯合醫院提供) (圖:中央社)

台北市立聯合醫院今天(10日)表示,和平婦幼院區凌晨0時1分喜迎「搶頭香」的國慶寶寶,女嬰以自然產方式誕生,重3140公克,身長50公分,是父母第一胎。

聯合醫院指出,生下這名女嬰的產婦40歲,9日入院待產;截至上午9時,除了這名新生兒搶頭香出生,還有1位媽媽待產中,期盼生下國慶寶寶。

包括中興、仁愛、婦幼、忠孝及聯醫陽明院區,去年雙十節有5名新生兒出生,都是男嬰;而民國105、104年(2016、2015年)分別有11名與9名國慶寶寶。

聯醫婦產部主任林陳立表示,少子化趨勢明顯,預計今年國慶寶寶人數可能與去年持平,或再次下探。
他指出,過去不少父母在國慶日安排剖腹產,但近幾年國慶寶寶人數下降,多數父母選擇順其自然。