[國際] 吉隆坡雙十國慶 洪慧珠盼台馬關係緊密

164

駐馬來西亞辦事處9日晚間在吉隆坡舉行中華民國107年雙十國慶酒會,吸引馬來西亞逾千名政商名流出席,其中包括新政府代表,駐馬代表洪慧珠期盼兩國友誼長存。

今年雙十國慶酒會邀請馬來西亞男中音,演唱馬來西亞國歌與中華民國歌,接著由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表洪慧珠致詞。

今年剛上任的洪慧珠除了介紹台灣各種經濟現況外,她也指出,台灣擁有強大的軟實力,雖然台灣不是世界衛生組織成員,常因政治因素無法出席世界衛生大會,但台灣在醫療領域的成就在國際享譽盛名,尤其醫療技術名列全球第三,僅次於美國與德國。

她表示,目前台灣積極推動新南向政策,希望在新興市場的經貿投資、文化、教育及觀光各領域上能尋求深化關係,馬來西亞與台灣過去幾十年關係密切,是重點的合作夥伴。

她說,2017年台馬雙邊貿易額為175億美元,較2016年成長25.6%;目前馬來西亞是台灣第七大貿易夥伴國,同時也是台灣第八大出口及進口市場。

另外,她表示,目前在台灣求學的馬來西亞學生破歷年紀錄,2017年高達1萬7,079人,是台灣第二大海外學生來源。這些留台人士投入馬來西亞各行各業,不但有助促進商業交流,更是台馬關係的重要支柱。
在觀光方面,洪慧珠指出,2017年馬來西亞前往台灣的旅客約為53萬人次,台灣今年積極發展穆斯林友善的旅遊環境,尤其在本月25日至27日將在吉隆坡國際會展中心舉辦「台灣形象展」,共有200家台灣廠商將展示他們最新產品及服務,其中包括清真認證。

洪慧珠補充,希望台灣持續擴展與區域性夥伴的連結,同時加強國際參與,並祝福中華民國與馬來西亞兩國國運昌隆,關係更加緊密友好。