[生活] 國慶不分族群 蘇嘉全:讓世界看到和平尊重

150

立法院長蘇嘉全今天(10日)表示,促進多元族群的相互尊重與接納,台灣自信做得比多數國家好;大家一起坐在凱達格蘭大道前,慶祝雙十國慶,讓世界看到了進步與平等,看到了和平與尊重,這是要追求的台灣價值、要努力的國家未來。

107年國慶大典上午登場,國慶籌備委員會主委蘇嘉全分別用華語、台語、客語、北南排灣族語問候,致詞全程約8分鐘。蘇嘉全以「台灣很好」為主軸,強調熱情友善的人民、以民主自由為傲;有意志驚人的運動員,讓全世界看見台灣的鬥志與活動;有世界各地的好朋友支持相挺,攜手克服國際社會的艱困與挑戰。

「因為有你,台灣很好!」蘇嘉全向與會者高喊共同一起,讓台灣越來越好!並高呼「中華民國生日快樂」。

蘇嘉全說,國家過生日,就好比家中最敬愛的長輩過生日,在台灣這塊土地上,有著多元的歷史發展脈絡,不分族群先來後到,無論大家身處在世界上哪一個角落,在國慶日這天都會齊聚一堂,幫國家祝壽,因為心中有愛,都愛我們的國家,現場響起一陣掌聲。

蘇嘉全說,促進多元族群的相互尊重與接納,對全球各國來說都是一項艱鉅的挑戰,然而我們可以自信的說,台灣做的比大多數國家更好。無論是幾萬年前就在這塊土地上扎根的原住民,還是幾百年來陸續飄洋過海奮鬥打拚的漢人,以及晚近從其他國家遷移來此安生立命的新住民,大家相互友愛尊重、合作共榮。

他說,一起坐在凱達格蘭大道前,慶祝雙十國慶,從這樣一幕感人的畫面中,讓世界看到了進步與平等,看到了和平與尊重,這是我們要追求的台灣價值、要努力的國家未來。

蘇嘉全說,國慶晚會辦在藝文薈萃的宜蘭,宜蘭不但是台灣原住民噶瑪蘭族的家鄉,也代表台灣最樸實人情味的鄉親。讓國慶焰火照亮花蓮最美麗的海岸線,也照亮當台灣遭受天災時,國人全力協助救災的溫暖親情。

他說,安排亞運選手登上國慶花車遊行,感謝選手們在國際賽事中奮力打拚、為國家爭取到至高榮耀,要為每一個台灣英雄大聲喝采,給他們熱烈的掌聲。

他表示,慶典活動中的每一個橋段、每一個環節,都被賦予著不同的意義,期盼透過這些特定主題的活動,展現出台灣多元的在地文化特色,和對國家深厚的情感。

蘇嘉全說,每年將這些活動,舉辦在台灣各個角落,就是希望藉由歡喜熱鬧的慶典,把這塊土地上所有人的每一顆心,緊緊連結在一起,可以一起看見,台灣。