[國際] 駐越南辦事處慶雙十 逾500僑胞台商與會

170

中華民國駐越南台北經濟文化辦事處9日晚間在河內舉辦107年雙十國慶酒會,逾500名僑胞、台商與國內外友人齊聚與會,慶祝中華民國生日快樂,活動場面熱鬧溫馨。

與會代表先向已故越南國家主席陳大光、與前越南共產黨中央總書記杜梅默哀一分鐘,僑胞與台商隨後齊聲高唱中華民國國歌拉開酒會序幕。

駐越南代表石瑞琦致辭表示,駐越處響應政府新南向政策,近3年來積極展開多項與越南相關單位的交流與合作提案,盼能推動台越雙邊關係日益密切。

他舉例說,台越2016年初來往航班每週僅104班次,目前每週增至340班次,赴台觀光的越南旅客、與赴台留學的越南學生都大幅增加,顯示雙邊關係緊密友好。

他指出,台商重視越南市場,關注當地社會秩序與治安情況,最近越南民眾因反對經濟特區法草案而在各地發生示威遊行,使得台商感到擔憂,希望越南政府正視並盡力穩定情勢,讓台商安心經營生產。
台越工商聯席會議主席黃文勇(Hoang Van Dung)高度評價台灣的經濟奇蹟,指出台商是最早進入越南投資的外資,截至目前累計投資金額達逾300億美元,排名第四,他並肯定台商數十年來對越南經濟發展的貢獻。

他說,越南政府將包括台商在內的外商,視為經濟體不可缺乏的部分,將繼續改善投資經營環境,為外商創造便利條件,讓外商能夠長期深耕與發展。

他表示,越南近期積極促進簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等自由貿易協定,而且台灣積極推動新南向政策,相信台越雙邊仍有很大的合作空間。