[生活] 建立台灣戰略重要性 陸委會:國慶談話新意

148

蔡英文總統今天(10日)上午在國慶談話時,強調建立台灣不可取代的戰略重要性,才能力抗中共,確保台灣的存在。陸委會進一步解釋,這是焦點新意,中華民國台灣更是團結最大公約數。

大陸委員會上午發布新聞稿表示,蔡總統在國慶談話中重申政府兩岸政策基本態度,並強調建立台灣不可取代的戰略重要性,才能力抗中共,確保台灣的存在,是「焦點新意」;而中華民國台灣則是團結國人、朝野政黨等共同捍衛的最大公約數與底線。

陸委會強調,面對新的變局,台灣在地緣政治上、在全球市場供應鏈上,以及在華人社會繼續深化民主政治體制、實踐自由人權的普世價值上,要建立不可取代的區域戰略重要性,強化國家安全布局,才能確保2,300萬人的生命財產安全,並成為港澳地區及中國大陸追求民主自由的燈塔。

陸委會指出,維護台灣2,300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國台灣的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,是全體台灣人民的最大公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該堅持捍衛到底。

陸委會也提到,兩岸的外部環境越來越複雜,特別是中美雙方在貿易問題上、安全議題上,呈現前所未有的衝突與較勁;此時,台灣更應該展現戰略定力。

新聞稿表示,總統重申兩岸政策一貫的主張,也就是捍衛台灣自由民主的現狀,並再次強調政府不會貿然升高對抗、也不會屈從退讓;不會因一時的激憤,走向衝突對抗,讓兩岸關係陷入險境,也不會背離民意、犧牲國家主權。

同時,陸委會也引述蔡總統談話內容,呼籲北京當局要作一個負責任的大國,在區域及全球扮演良性的角色,而不是衝突的來源。