[國際] 若中阻僑胞參與國慶 吳新興:更激發愛國意願

130

僑務委員會委員長吳新興今天(1日)表示,中國大陸打壓台灣只會讓海外僑民更反感,他不認為今年台灣僑胞回國參與國慶人數會因中國施壓而減少,反而會更激發僑胞的愛國行動。

台灣媒體報導,旅遊界傳出泰國、印尼、緬甸與馬來西亞等國的旅行業者,近期被當地中國大使館「約談」,要求代為轉達,若華僑赴台參加國慶典禮,未來申請中國大陸簽證會有困難。

不過,針對上述媒體報導,僑務委員會副委員長高建智今天下午表示,透過各國駐外同仁初步訪查多家旅行社,目前都沒聽到有相關情事。

在高建智初步澄清媒體報導之前,吳新興今天在比利時布魯塞爾出席「歐洲台灣協會聯合會」第48屆年會,接受媒體訪問時說,中國共產黨對自由民主台灣打壓最近變本加厲,若是媒體報導屬實,這樣的做法實在很不適當,兩岸應彼此尊重,以正向友善態度互動才會有積極意義。

近年中國從國際空間到民間企業一路打壓台灣,吳新興認為,只會讓台灣人民及海外僑民對中國更加反感及厭惡。

他強調,他不認為中國用這種打壓手法會減少海外僑民回台參加國慶,相反地,反而會更激發台灣僑民更多支持,更想回國參加國慶。