[生活] 率團訪台 阿布鐸:巴拉圭永遠是台灣兄弟

224

蔡英文總統今天(8日)上午以軍禮歡迎來訪的巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez),總統希望持續擴大台巴雙邊合作,共創雙贏。阿布鐸則表示,台、巴兩國在外交政治方面是可信任的夥伴,巴拉圭永遠是台灣的兄弟,兩國的心臟跳動一直緊緊結合在一起。 蔡英文總統8月曾率團前往巴拉圭,出席巴拉圭新任總統阿布鐸的就職典禮,並邀請阿布鐸訪問台灣,參加今年的國慶大典。阿布鐸伉儷依約於7日率領訪問團抵台,蔡總統特地於8日上午在自由廣場以軍禮歡迎。

蔡總統在致詞時表示,很高興阿布鐸接受她的邀請率團來台,充分展現台巴兩國友好情誼,巴拉圭雖是台灣在地理位置上最遙遠的邦交國,但雙方合作交流從未間斷,也更加堅實密切,她希望未來雙邊能擴大合作,共創雙贏。總統:『(原音)未來我們希望能夠持續擴大台巴雙邊的合作領域,像是推動公共衛生、基礎建設及經貿合作的發展,並且鼓勵台商赴巴拉圭投資,讓我們兩國除了是兄弟之邦,也是彼此的事業夥伴,共創雙贏,互惠共榮。』

阿布鐸則表示,這是他第一次以國家元首身分訪台,台灣對他來說有特殊的情感極友誼,還有長久的家族淵源。阿布鐸的父親曾是巴拉圭總統的秘書,並陪同巴國總統到台灣訪問,阿布鐸之前以國會議長身分來台時,就曾看過父親當年訪台的照片。

阿布鐸在致詞中除了強調會持續支持台灣參與聯合國等國際組織外,並指出,他與蔡總統在8月14日於亞松森的會晤中已清楚勾勒出雙邊關係發展的方向,台、巴兩國在外交政治方面是可信任的夥伴,期盼雙方能發展互惠互利的策略夥伴關係,提升兩國人民的生活水準與福祉。巴拉圭也已成為投資及發展的陣地,他要邀請台灣參與。

阿布鐸並在最後表示,他希望中華民國台灣的人民及政府都能了解,在南美洲心臟地帶,巴拉圭永遠是台灣的兄弟、情誼最深厚的邦交國,兩國的心臟跳動一直緊緊結合在一起。