[生活] 總統談兩岸不屈從退讓 朝野立委評價不一

176
中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會10日在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(圖)發表國慶談話,向國民報告政府團隊如何在變動中,找出國家的戰略位置與出路。(圖:中央社)

蔡英文總統在國慶談話中指出,面對國際變局的挑戰,台灣要維持穩定,她並再度呼籲北京不要製造衝突,台灣也不會升高對抗、屈服。對此,民進黨團幹事長李俊俋表示,中國確實正在影響國際情勢,總統藉由演說提醒國人應對中國提高警覺,政府也會朝既定的方向前進;國民黨團書記長曾銘宗則認為總統的兩岸主張與過去無異,象徵意義大於實質意義。

10日是中華民國107年國慶,蔡英文總統在國慶談話中指出,面對國際變局的挑戰,台灣因應的關鍵是「求穩、應變、進步」,堅持維護台灣人民自由民主的生活方式、捍衛中華民國的永續發展,並維持台海和平與區域穩定。總統並呼籲北京當局應扮演良性角色,而不是衝突來源,她更保證政府不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。

對此,民進黨團幹事長李俊俋認為,蔡總統的演說四平八穩,但中國確實正在影響國際情勢,蔡總統也藉由演說告訴國人,中國的大動作已讓世界各國意外並提高警覺,政府會朝既定的方向前進。李俊俋說:『(原音)中國跟台灣的關係大家都非常清楚,我們也不挑釁,如何在這變局中,我們要維持穩定,然後跟亞太地區的秩序維護,我們會朝既定的方向去走。』

國民黨團書記長曾銘宗則說,蔡總統的演說強調台灣的民主性,這確實也是台灣永續發展最重要的價值,大方向他表示贊同。但他也指出,蔡總統的演說仍屬於「文青式」演說,文辭漂亮、理想高遠,卻沒有提出更具體能改善兩岸關係的方法。曾銘宗:『(原音)你不屈服,就講這個形容詞,你能不能具體的方法拿出來,能夠改善兩岸關係。國慶這些祝詞、這些講話聊備一格,象徵意義比較大,實際意義不大。』

親民黨團幹事長陳怡潔也說,中美貿易戰範圍持續擴大之下,台灣選擇親美避中,已讓台灣成為棋子,國安的強化似乎也是在激化兩岸關係。總而言之,她認為蔡總統上任以來的重要談話了無新意,說一套做一套。

時代力量黨團總召徐永明則認為,蔡總統的基調與過去一致,也就是不會屈服中國的壓力,也不會挑釁;但國際局勢變化迅速,台灣若僅以「不變應萬變」是否足夠,令人擔心,他呼籲台灣應有更清楚的定位,團結內部或許是個方法。